Лечение рака поджелудочной железы
ЛЕЧЕНИЕ В КОРЕЕ - Онкология

Лечение рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы входит в первую десятку наиболее распространенных видов рака. Другим важным фактом, который заставляет принять это заболевание всерьез, является высокая смертность от этого заболевания. Рак поджелудочной железы по показателям смертности среди мужчин и женщин занимает четвертое место.

Тихо развивающийся рак поджелудочной железы, без проявления каких-либо признаков из-за своего анатомического расположения, обычно диагностируется уже на поздней стадии. Ранняя диагностика заболевания во многих случаях происходит случайно. При опухолях ранней стадии, диагностируемых во время абдоминальной диагностики по другому поводу, самым эффективным методом лечения рака поджелудочной железы является хирургическое вмешательство.

Причины и факторы, увеличивающие риск возникновения рака поджелудочной железы

Существуют некоторые факторы, которые указывают на увеличение риска развития рака поджелудочной железы:

  • пожилой возраст
  • чрезмерное употребление красного мяса
  • жирная пища
  • избыточный вес
  • сахарный диабет
  • хронический панкреатит
  • лучевая терапия в области брюшной полости по поводу другого заболевания
  • наличие семейного анамнеза рака поджелудочной железы и курение увеличивают риск развития заболевания.

На первом месте среди предотвратимых факторов риска возникновения рака поджелудочной железы стоит курение. Известно, что примерно 20% раковых опухолей поджелудочной железы развиваются из-за курении. Мета-анализ, проведенный в период с 1950 по 2007 гг. исходя из недавно опубликованных результатов 82-ух исследований, показал, что курение увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в 1.67 раз.

Курение также вызывает раннее развитие рака поджелудочной железы, а отказ от курения снижает риск возникновения рака. Общеизвестно, что курение приводит к мутациям в генах, а это в свою очередь провоцирует развитие рака.

Исследования, проведенные на больных раком поджелудочной железы, которые являлись курильщиками и некурильщиками, показывают, что в группе курильщиков число мутаций значительно выше и продолжительность жизни данной группы больных короче. Другими словами, курение увеличивает риск развития рака поджелудочной железы и приводит к смертельной опасности этого рака.

Является ли рак поджелудочной железы наследственным заболеванием? Наследственные факторы являются одним из вопросов, который требует тщательного изучения при раке поджелудочной железы. Известно, что на сегодняшний день 10% случаев рака поджелудочной железы обусловлены семейным фактором. Выявление мутации и генов, вызывающих рак поджелудочной железы, в том числе мутации в генах mTOR и DAXX/ATRX, позволило точнее проводить исследования по определению риска и сделать прогнозы, опираясь на более объективные данные. Кроме того, определение этих мутаций стало предшественником развития специфического лечения генов и иммунотерапии.

Симптомы рака поджелудочной железы и его диагностика

Симптомы рака поджелудочной железы могут меняться в зависимости от тканей, из которых развились опухоли, и локализации опухоли в поджелудочной железе. Наличие многих меняющихся симптомов заболевания, которые обычно имеют неспецифический характер, затрудняют раннюю диагностику рака поджелудочной железы.

Опухоли, которые имеют наиболее специфические симптомы, являются опухоли, локализованные в головке поджелудочной железы. Данные опухоли оказывают давление в точке открытия общего желчного протока к двенадцатиперстной кишке и у больного на ранней стадии заболевания появляется обструктивная желтуха. Благодаря этому опухоли, локализованные в головке поджелудочной железы, могут быть выявлены еще маленькими. Опять же, опухоли, локализованные в головке, могут вызывать жалобы на давление в области выхода желудка или в двенадцатиперстной кишке, это приводит к отказу больного от еды и питья и рвоте.

Другая группа опухолей, имеющих специфические симптомы - это опухоли из эндокринных клеток. Например, при наличии опухоли, вызывающей избыточную выработку инсулина (инсулинома), падает уровень сахара в крови больного, и появляются жалобы, связанные с ним. При исследовании причин сонливости, частых обмороков или других симптомов в отношении центральной нервной системы, выявляют низкий уровень сахара в крови, проводят исследования и диагностируют инсулиному.

Трудности диагностики рака поджелудочной железы и его лечения

Наиболее трудной задачей при лечении некоторых видов рака поджелудочной железы является его биологическая активность, быстрый рост и раннее метастазирование, т.е. распространение на отдаленные органы. Известно, что опухоли, возникающие из нейроэцдокринных тканей, развиваются медленнее, а аденокарценомы растут и распространяются быстрее.

При первоначальном диагностировании данного заболевания только у 20-25% больных опухоль можно удалить хирургическим путем, т.е. они имеют шансы на проведение радикальной операции. У 75-80% больных во время первоначального диагностирования обнаруживается метастаза или опухоль является рентабельной из-за ее локализации.

Другим фактором, затрудняющим лечение рака поджелудочной железы, является его анатомическое расположение. Особенно опухоли, находящиеся в хвосте или теле поджелудочной железы, развиваются бессимптомно. Диагноз ставится только после того, как опухоль достигла значительных размеров или метастазировала на другие органы, следовательно, опухоль труднее поддастся лечению. В связи с этим чрезвычайно важным является регулярная профилактическая диагностика рака поджелудочной железы

Методы лечения рака поджелудочной железы?

Наиболее эффективным методом лечения рака поджелудочной железы является хирургический, если это возможно. Проводимая химиотерапия и лучевая терапия соответствующим больным в послеоперационный период позволяют получить улучшенные результаты. Данные методы лечения снижают риск развития рецидива заболевания и продлить выживаемость.

Применение химиотерапии и таких продвинутых альтернатив лучевой терапии, как IMRT и Кибер нож (Cyberknife) у больных, не подлежащих операции из-за большого распространения опухоли на первоначальной стадии диагностики, теперь уже чаще обеспечивают уменьшение размеров опухоли и приведения ее в операбельное состояние. Другими словами, большая часть больных, которые рассматривались как неоперабельные и не подлежащие лечению, на сегодняшний день уже поддается лечению.

Ввиду этого, для получения лучших клинических результатов у больных с раком поджелудочной железы, лечение необходимо планировать вместе со специалистами хирургии, медицинской онкологии и радиационной онкологии, начиная с первоначальной стадии диагностики, и назначать индивидуальный план лечения для каждого больного. Благодаря этому междисциплинарному подходу теперь уже большой уровень больных с раком поджелудочной железы подлежат лечению и живут дольше.

Оперативное лечение рака поджелудочной железы

Проведение анализа отделом анестезиологии в части риска операции для больных, планируемых к операции, играет важное значение. Наличие индивидуального периода предоперационной подготовки больного и принятие всех необходимых мер по снижению рисков значительно облегчает работу бригады хирургов и улучшает результаты операции. Поэтому, важное значение имеет не только время проведения, но и состав бригады хирургов, который будет проводить операцию, и метод операции.

Выбор метода операции показывает существенные различия в зависимости от особенностей опухоли и локализации опухоли в поджелудочной железе. При опухолях, локализованных на теле или хвосте поджелудочной железы, при которых удаляется только одна часть поджелудочной железы, успех операции значительно высок и риск операции является относительно низким. К тому же при опухолях, локализованных на теле и хвосте поджелудочной железы, все более доступной становится лапароскопическая операция.

Здесь основная проблема связана с выявлением опухоли, подлежащей удалению хирургическим путем. Основным риском операции является панкреатические фистулы, образованные в результате утечки жидкости железы из зоны сечения оставшейся ткани поджелудочной железы, но этот процент составляет 1-2% и считается вполне приемлемым.

рак1

Несколько иначе складывается ситуация при операциях методом Уиппла, которые проводятся не в каждом медицинском центре и при которых успех бригады хирургов является критически важным. В ходе данной операции полностью удаляется головка поджелудочной железы вместе с общим желчным протоком, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. После удаления периампулярного участка, включающего в себя желчные протоки, пищеварительную систему и поджелудочную железу, проводится процесс реконструкции все трех систем путем соединений.

Наиболее распространенным побочным эффектом является замедленное опорожнение желудка после операции. Эта проблема встречается на уровне 10-15%. Этот показатель значительно не изменяется при двух популярных типов операции по методу Уиппла, при которых сохраняется или не сохраняется пилорическая часть желудка.

К другой группе основных осложнений относятся утечки. В одном из трех анастомозов, выполненных во время операции, может развиться утечка после операции. Эта проблема наиболее часто возникает при анастомозе, выполненном между неудаленной частью поджелудочной железы и тонкой кишкой, риск развития осложнения составляет 5-8%.

Несмотря на все эти трудности и риски, благодаря операции методом Уиппла повышается качество жизни больных с раком поджелудочной железы и существенно увеличиваются сроки выживаемости.

Что происходит в процессе выздоровления?

Больные, перенесшие ограниченные операции на поджелудочной железе, уже через 4-5 дней могут быть выписаны из больницы. Время пребывания в стационаре больных, которые перенесли операцию по методу Уиппла, составляет 7-8 дней. Такие больные даже после выписки продолжают наблюдаться в поликлинике. Вместе с результатами патологических анализов специалистами в области медицинской онкологии и радиационной онкологии решается вопрос о содержании и времени начала дополнительного лечения.

Каковы функции поджелудочной железы в организме?

рак2Поджелудочная железа считается одним из самых важных органов организма и имеет две важные функции. Первая из них - эндокринная функция. Поджелудочная железа в этом отношении обеспечивает выработку определенных гормонов и их соответствие. Основными из них являются два противоположных друг другу гормона – инсулин и глюкагон, которые регулируют метаболизм глюкозы.

Второй функцией поджелудочной железы, называемой экзокринной, является выработка панкреатической жидкости, обеспечивающей усвоение белков и некоторых сложных молекул в пищеварительной системе. Данная жидкость течет по протокам поджелудочной железы к общему желчному протоку, а оттуда - к двенадцатиперстной кишке. При встречи с пищей расщепляет ее молекулы на более мелкие и обеспечивает всасывание питательных веществ из пищеварительной системы и смешивание с кровотоком.

Поджелудочная железа представляет собой орган листовидной формы, расположенный непосредственно перед задними стенками живота, называемыми забрюшинным пространством, и позади желудка. Находится в непосредственном соседстве с общим желчным протоком, двенадцатиперстной кишки и печенью. Таким образом, можно сделать вывод, что поджелудочная железа находится в самом центре верхней части пищеварительной системы.

Какие заболевания поджелудочной железы существуют?

Заболевания, связанные с поджелудочной железой, можно рассматривать в 3 основных группах:

  • первую группу составляют заболевания, связанные с функциями поджелудочной железы. Большую часть этой группы составляют сахарный диабет и эндокринные расстройства, а также наблюдаются нарушения экзокринных функций пищеварения.
  • вторую группу составляют воспаление поджелудочной железы, к которой можно отнести острый и хронический панкреатит.
  • последняя группа включает в себя рак поджелудочной железы и доброкачественные опухоли. Наиболее распространенным раком поджелудочной железы являются аденокарциномы, происходящие из основной ткани поджелудочной железы. Менее распространенными являются раковые опухоли, происходящие из нейроэндокринных тканей поджелудочной железы. Их диагностика и лечение отличается от аденокарцином.
 

Разделы сайта