Диагностика и лечение опухоли головного мозга
ЛЕЧЕНИЕ В КОРЕЕ - Онкология

Диагностика и лечение опухоли головного мозга

Что они собой представляют?мо

Опухоли мозга это - нарывы, возникающие в мозгу, а также опухоли, появляющиеся в соседних тканях и растущие внутрь черепной коробки. Этот недуг может поражать любую возрастную группу людей.

Симптомы опухоли мозга

Симптомы опухоли мозга могут быть обычными, такими, как головная боль, тошнота и рвота появляющиеся из-за повышения давления в черепной коробке. Кроме того, может быть разнообразие симптомов, в зависимости от поражаемого участка мозга: слабость или онемение в левой или правой половине тела, аномальная походка, потеря зрения, потеря слуха, потеря или нарушение памяти, затрудненная речь или неустойчивость. С другой стороны, при опухолях гипофиза можно видеть различные гормональные нарушения, такие, как нерегулярные месячные, увеличение в росте рук и ног и т.д.

Диагностирование опухоли мозга

Современные методы получения изображения, применяемые в диагностике опухолей мозга - это томография мозга и магнитно-ядерный резонанс. При некоторых особых случаях томография мозга дает ценную информацию. Однако стандартным и испытанным методом диагностики опухолей мозга в наши дни является получение магнитно-резонансного изображения. Этот метод дает детальные сведения о структуре мозга, об участке, где расположена опухоль, о типе опухоли и, в некоторых случаях, о том, насколько сильно поражены опухолью мозг и нервы. Кроме того, может потребоваться ряд различных методов, таких, как ангиография и томография, основанная на методе позитронной эмиссии. С этими методами можно получить информацию о кровоснабжении опухоли и определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной.

Методы лечения опухолей мозгамо1

Выделяют три основных метода лечения опухолей головного мозга:

  • хирургическое вмешательство (операция);
  • медикаментозное лечение;
  • радиотерапия.

Из этих методов наиболее известна хирургическая операция. Чаще всего операция необходима потому что опухоли оказывают сильное давящее воздействие на мозг, прижимая капилляры и сосуды в черепной коробке и повышают внутричерепное давление.

Хирургическая операция позволяет удалить опухоль, снимая давление с мозга и нервов, и позволяет провести патологический осмотр для определения типа опухоли. Кроме того, в настоящее время, операции достагли значительного прогресса. К примеру, стало стандартом применять хирургический микроскоп.

Применение интраоперационного магнитного резонанса дает значительный вклад в удаление некоторых опухолей. Частота осложнений, связанная с операцией, значительно снизилась, по сравнению с прошлыми годами, и больные теперь могут выписаться из больницы и вернуться к обычной повседневной жизни за короткий промежуток времени.

Химиотерапия (медикаментозное лечение)мо3

Технология в области медикаментозного лечения прогрессирует скачками. Терапия, которую обычно применяют для злокачественных опухолей, продлевает ожидаемый срок жизни больным и иногда дает полное выздоровление. Однако при опухолях гипофиза, медикаментозное лечение требуется даже для доброкачественных опухолей.

Облучение (радиотерапия): Облучение давно применяется в лечении опухолей мозга. В этой области также наблюдается значительный технологический прогресс. Соответственно, были разработаны устройства и методы радиотерапии со сниженными побочными эффектами и повышенной эффективностью. Кроме того, для большинства опухолей мозга не требуются операции, поскольку сейчас врачи начали применять методику, известную как радиохирургия, и в частности, процедуру, известную как гамма-нож.

 

Разделы сайта